Главная » Статьи » Прокуратура разъясняет 2017

ПОДРОБНЕЕ

Одним из принципов уголовного судопроизводства является неприкосновенность жилища, установленная статьей 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Правовую основу указанной статьи составляют положения, предусмотренные статьей 25 Конституции Российской Федерации.

Статья 12 УПК РФ устанавливает требования к производству следственных действий в жилище, к которому относятся индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (комнаты в общежитии, в гостиницах и так далее).

Такое следственное действие, как осмотр жилища, должно быть произведено только с согласия лиц, которые проживают в данном жилище. Если указанные лица или хотя бы одно из них возражают против осмотра, то осмотр жилища осуществляется на основании судебного решения. Обыск и выемка в жилище, в свою очередь, не зависят от согласия проживающих в нем лиц, однако производятся исключительно на основании судебного решения.

Полномочия суда на принятие решений о производстве осмотра в жилище при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, а также о производстве обыска и выемки в жилище регламентированы подпунктами 4 и 5 части 2 статьи 29 УПК РФ.
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (часть 5 статьи 165 УПК РФ). К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Однако даже в указанном случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия для проверки законности решения о его производстве.
В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Кроме того, в случае, если действия следователя (дознавателя), производящего осмотр, обыск или выемку в жилище, нарушают права и интересы проживающих в данном жилище лиц, заинтересованное лицо, права и интересы которого нарушены, вправе обжаловать такие действия руководителю следственного органа (начальнику отдела дознания), прокурору или в суд.

Категория: Прокуратура разъясняет 2017 | Добавил: prok_mostovskoi (31.08.2017)
Просмотров: 247 | Теги: прокуратура разъясняет, прокурор, Прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Почтовый адрес
352570, Краснодарский край, поселок Мостовской, ул. Горького, 122





886192-51145